Schweinshax oder Eisbein?
Die eine hat einen schönen braunen Teint und ist knusprig. Das andere kommt recht fahl daher. Essen kann man beides. Wir schauen uns in dieser Podcast-Folge an, wo der Unterschied ist und wie man das Ganze zubereitet.
Schweinshax und Eisbein – die Gemeinsamkeiten
Beide sind ein Stück vom Schwein: Nämlich der Teil des Beines, was bei uns Menschen der Unterarm bzw. das Wadel wäre. Manche unterscheiden noch zwischen vorderer und hinterer Haxe, zwecks dem Größenunterschied.
Schweinshax
Die Schweinshax ist außen schön kross und innen schön saftig. Je nach Rezept wird sie zuvor in einem Wasserbad gekocht. Im Ofen oder auf dem Grill entsteht die knusprige Kruste.
Eisbein
Das Eisbein ist der norddeutsche Verwandte. Die Haxe kann dieselbe sein. Die Zubereitung ist in jedem Fall anders. Das Eisbein wird in im Kochtopf solange gesimmert, bis sie fertig ist. Dadurch ist sie schlabbriger und ihre Haut ist fahl.
Natürlich besprechen wir das in der Podcast-Folge genauer. Viel Vergnügen beim Anhören!